思考、學習、成長-大專學生會分區專題研討工作坊熱烈登場

      大專校院學生會是學生學習參與公共事務的重要管道與機會,教育部青年發展署為提升青年對公共事務參與的熱忱,並增進學生會幹部知能及培育自治領導人才,於5月23日在國立臺北科技大學舉辦「大專校院學生會分區專題研討工作坊(北區場次)」,青年署副署長施建矗親臨會場與北區學校的學生會幹部座談,期勉青年學生在求學期間,從關心學校事務、進而投入社會關懷,培養公共事務參與知識與能力,未來更應勇於承擔公民的時代責任。

      教育部青年發展署104年規劃於北、中、南區各辦理一場分區「專題研討工作坊」,目的是讓各區學生會彼此交流、相互學習,透過經驗交流與分享的機會,健全學生會運作與發展。
施建矗副署長於致詞時肯定學生投身公共事務的精神,透過擔任學生會幹部,把學生的想法串連起來,並與學校、社會對話,這都是非常可貴的人生經驗。希望大家藉著知識傳承、經驗分享與交流,開發出更多的想法與議題,有助於共同學習與成長。

       當天專題研討工作坊除了安排講師講授「校園法律與學生權利」外,研討主題特別以「學生會預算書編製與審核」、「學生會期中經費支領與審核程序」及「學生會決算書編製、審核及成果競賽財務制度評分準備」等學生會的財務知能及經費運用為探討內容,透過講師深入淺出及實務分析講解,讓學員獲得寶貴的實務經驗與操作概念。
學生幹部把握機會,就如何帶動大家的參與熱情,或是學生會與學生議會間運作關係及經費監督等進行提問,學員表示經由工作坊的案例探討,釐清幹部在經費運用方面的諸多疑惑,未來更有信心做好幹部的工作。青年署未來也將在既有基礎上,持續關心學生會的事務發展,協助學生會幹部提升組織運作相關知能。