學習、成長為學生會奠基 大專校院學生會強化財務知能 中區工作坊圓滿結訓

  為協助各大專校院學生會幹部增進財務管理知能,教育部青年發展署委託國立臺北科技大學9月24日於中區持續舉辦第3場專題研討工作坊,邀請中區所有大專校院的學生會會長、學生議會議長及學生會幹部參加本次活動。

  本次專題研討工作坊從學生會運作的需求面為著眼點,課程偏重如何建立學生會幹部的財務管理能力,讓學員透過工作坊學習如何審視財務,確保帳目的正確與透明。工作坊除了安排講師講授「校園法律與學生權利」外,研討主題特別以學生會預算書編製與審核、期中經費支領與審核程序、決算書編製審核,及成果競賽財務制度評分準備等學生會的財務知能及經費運用為探討內容,透過講師深入淺出及實務分析講解,讓學員透過工作坊學習寶貴的實務經驗與操作概念。

  學員於座談交流時表示參與工作坊受益良多,有了良好的財務管理為基礎,就能夠妥善運用學生繳交的每一筆費用,使資源發揮最大效益;部分學員也期待透過區域性的交流,能與更多學校有較為全面的對話與認識。

  教育部青年署今年度3場學生會專題研討工作坊,於中區場舉辦完後暫時畫下句點,期待學生會幹部運用工作坊學習到的專業能力,為學生會的財務經營管理盡一份心力,未來青年署也會針對學生自治組織的需求辦理相關培訓課程。



學員認真聽柯志堂老師講授校園法律與學生權益


學員就學生會預算編列問題向講師提問